旅先で食べたあの味を日本でも食べたい…と思ったことはありますか?
私は旅行中、「近所にあったら、毎日でも通いたい!!(*゚▽゚*)」と思う料理との出会いがいくつもありました。
食事で「うわっ、何コレ不味っ!」という経験は世界一周中しませんでしたし、
何ならピースボート内の食事も含めれば「全て美味しかった!!」と言っても過言ではありません。
そんな中、今回は日本でも食べたい!思い出の料理について書きます
( ´ ▽ ` )♪
ポルトガル エッグタルト
エッグタルトの本場、ポルトガル。しかも、発祥の店「パステル・デ・ナタ」のエッグタルトは本当に美味しかった✨
失礼ながら、旅行に行くまでポルトガルが発祥の地だと知りませんでした(^^;)
結局、数時間の間に合計3~4個食べ歩き♪
しかし!一番最初に食べたパステル・デ・ナタのエッグタルトがあまりにも美味しくて…「ポルトガルのエッグタルトって、どこもこんな風に美味しいんだ~♥」
と期待値が急上昇。
…違う!!ここが格別なんだ!!
香ばしいパリパリの生地に
卵の風味が残る、まろやかなクリーム。
シナモンも別で貰えるのですが、あまりの美味しさにシナモンをかけずにペロリ。
日本でも食べられないかな…♪(´ε` )
この美味しさで €1.1(2019.7月時点 約¥134)
近所にあったら、箱で買う。
スウェーデン ノーベル賞晩餐会のデザート
聞くだけでリッチな一品✨
だって、ノーベル賞の晩餐会に出るデザートですよ‼️
ベリーの甘酸っぱいアイスが爽やか(*´꒳`*)
アイス中央には窪みがあり、ふわりと綿飴が乗っています。
(このアングルだと見えませんが)ホワイトチョコやバニラアイスも下に重なり、飽きません。
キラリと目を引くのが、ノーベル賞のメダルチョコレート。
このメダルチョコレートは同博物館のショップでも購入できますよ♪
聞けば、最近メニューが変わったとか。
今までのやつとか食べ比べてみたい✨
博物館には"shop only"や"restaurant only"を受付に伝えると、普通に入れます
(*^^*)<嬉しいポイントですね♪
イタリア セバダス
イタリア、サルデーニャ地方の伝統デザート。
簡単に言うと、チーズを生地で包んでカラッと揚げ、上からシロップをかけたもの…でした。
チーズを揚げる、と表現すると
デザートと言うより、"つまみ"や"おかず"のように考えてしまうかもしれません💦
けれど、食べてみて…これはデザート‼️(`・ω・´)
しかも、チーズがしつこくない‼️
この時、数人の友人と一緒にデザートを色々頼みました。そうしたら満場一致で、1番セバダスが美味しいと賞賛!
美食の国イタリア。確かにどの料理も美味しく、"ドルチェ"という響きでも既にイタリア気分。
カロリーなんか気にしていられない美味しさです❤️
おわりに
気付いたら全てデザートでした💦
でも、思い出の食べ物を3つ上げろ、と言われたら…この3つです(^^;)
その他にも本場で食べたパエリアやビーフストロガノフ、トナカイの肉等…
それぞれの国で、ならではの食事ができたのも良い思出です✨
上げるとキリがないので、それはまた追々書きたいと思います。
食レポ、難しいーー‼️
時間がある時にちょこちょこ書いていくスタイルなので、更新が遅れてしまいますが皆さんのスターやコメント、読者登録は本当に励みになっています✨
では、今回もお読みいただき、ありがとうございます(*´꒳`*)
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