フィリピン料理って何だろう?
セブに来る前からずっと疑問でした。
学食で出るのは鶏肉。
高確率で鶏肉👀
あと、ちょっとピリ辛の味付け。
なので、これがフィリピン料理かな?
と思っておりました。
それと、バナナ🍌
同じイメージを持つ方も
いらっしゃるのではないでしょうか?
今回は友人たちと行った
伝統的なフィリピン料理のレストランから
グルメをご紹介!
これは欠かせない!豚の丸焼き
メインディッシュとなったのは
豚の丸焼きこと、レチョン。
カリカリに焼けた子豚ちゃんが
登場!
この子ブタちゃんを店員さん、
ナイフとフォーク…
ではなく、ナイフとお皿でザックザクと
切り分けていく!(゚ω゚)
どうしてお皿を使ったのかは
疑問が残るところですが
それにしても…美味しい‼︎
香ばしい、パリパリの皮と
肉汁が滴る&柔らかい、お肉。
味付けもシンプルなものですが
それでも十分♪
島国ですから!やっぱり海鮮
海鮮は
ホタテと海老を食しました。
久しぶりの海鮮だーーーっ‼ヽ(;▽;)ノ
海老とパイナップルを炙った
串焼きです。
普段の学食は鶏肉が
割合の大半を占めているので
海鮮ってやっぱり良いな…
と今回の留学で思いました。
料理にはバナナの葉を敷いて
料理が運ばれる時は
そのお皿にバナナの葉が敷かれております。
バナナの葉が使われるあたり、
流石、フィリピン。
女性に人気♡マンゴージュース
フィリピンではマンゴージュースに
出会う機会がたくさんありました。
どのお店の
マンゴージュースも濃厚♪
下の方がオレンジで濃いのは
瓶の色がオレンジ色だからです(;^ω^)
オレンジ色の何かが入っていた訳ではないので
視覚詐欺じゃん!と思いましたが
でも、美味しい♡
お酒が好きな方は
もちろん、アルコールを注文しても良いと思いますが
是非、アルコール以外のものを注文する時は
マンゴージュースをおススメします✨
一緒に行った女性陣に人気でした♪(*^^*)
最終的な取り分け皿
左上→マンゴージュース。
右上→白米。
手のひらサイズ(1人前)の壺入り。
バナナの葉で包まれております。
※その他、ガーリックライスも有り。
左下→スープ。
トマト風味で具材は豚肉がメイン。
右下→レチョンと
野菜の入った春巻き風の一品。
この他、上記で紹介した海鮮等
店員さんお任せの料理を食しました。
恐らく、10品近くは食べたと思います。
結構なボリュームでしたね( ・∇・)
おわりに
振り返ると、最初に持っていた
フィリピン料理に対する
イメージのものは何一つありませんでした💦
味付けもピリ辛かな?
と思いきや、濃い味のものは無く
比較的、素材の味を活かしたものだったかと思います。
レストランは地元民御用達…
ではなく、どちらかというと
観光者向けに感じました。
値段もそれなりで
周りのお客さんもフィリピン在住だけど、国籍は違うよ!
という雰囲気でしたし…💧
「地元民が食べるようなものを味わいたい!」
となると、道に連なっている屋台
になると思いますが
一度はレストランで味わってみて下さい✨
それでは
今回もありがとうございました!
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